Sunday, January 08, 2006

 

Some notes on DjVu

1.

from http://hi.baidu.com/monmoi/blog/item/6bcd6327112b1502908f9db8.html

软件WinDjView和DjVu格式2007-06-06 22:20DjVu格式文档是最近几年兴起的易于网络传播的图像和文档文件,由于自身的优点,尤其适合于用来制作电子书、教材、书本讲义。比起pdf来,特点:文件小,图像质量高,因此基本上都可以ocr识别,很好,而且识别之后文件不会增大太多,不像Acrobat识别后得到的所谓双层pdf,文件会膨胀很大。

引用一段wiki(国内很难上,就拷过来了):

DjVu(读作deja-vu)是一种计算机文件格式,主要用于存储扫描的图像。这种格式的特色包括图像分层、渐进载入、算术编码、对二进制图像进行有损压缩,从而以较小的空间,存放高质量的可读图像。

渐进载入使得DjVu适合于应用于因特网。DjVu对于大部分的扫描文档,表现都优于PDF,故被作为PDF的替代品来进行推广。这种格式已经在文件共享网络中,被广泛使用于分发数学书籍。跟PDF类似,DjVu也可以包含光学文字识别的文本层,这样就可以使用复制与粘贴操作。

DjVu技术最初由AT&T实验室的Yann Le Cun、Léon Bottou、Patrick Haffner、and Paul G. Howard于1996年开发。DjVu是一种开放的文件格式,文件格式规范与参考库的源代码都公开发布。商业开发的所有权几年来被转给了不同的公司,包括AT&T和LizardTech。原来作者维护一个GPL实现,称为DjVuLibre]。

2002年,DjVu文件格式(还有TIFF和PDF格式)被Internet archive的百万书籍工程选中,作为公有领域书籍扫描后上线的格式。

官方主页:http://djvu.org/

一些主要的相关工具:

1、web浏览器插件,用于在浏览器中阅读DjVu文档。地址:http://djvu.org/resources/plugin/

其他官方工具,见http://djvu.org/resources/。

2、其他偶用过的(只给出名字,一般不给链接了):

免费的:

DjVu Solo(DjVu制作工具,比较老);

DjVu Reader(阅读器,俄国人做的,也还行,当然不比WinDjView);

pdgstore(超星转DjVu工具,很小,作者pdgsotre@gmail.com,发布在此页面 http://djvu.spaces.live.com/Blog/cns!968E482662CD584C!1926.entry ),我备份在:我的box空间(大小1.1M);

合并、拆分和分析DjVu Toy。马健 http://stronghorse.yeah.net/ (做了很多不错的软件,超星、图像等相关,和其他的小工具,都很实用,顺便推荐)制作。下载,从我的box空间。

非免费:

Document Express Enterprise,制作DjVu的专业工具,功能强大,可以用来识别,不过你下到的书一般都识别好了,不过自己做DjVu还是比较费事的。想买软件的,给个网址:http://218.241.188.34/chinadjvu/productcenter.asp

3、我没用过的,机子上有或者别人介绍的:

DjVu Fancy Viewer;DjVuEditor Pro。

4、相关网站

Planet DjVu Forum,DjVu用户社区,http://www.planetdjvu.com/messages.htm

Any2DjVu Server,据说可以帮你把文档转成DjVu格式,还没用过:http://any2djvu.djvuzone.org/

以下from wiki:http://zh.wikipedia.org/wiki/DjVu

LizardTech的DjVu浏览器插件 http://www.lizardtech.com/download/dl_options.php?page=plugins
LizardTech上关于DjVu的技术文档,包括当前的格式说明 http://www.lizardtech.com/products/doc/techinfo.php
DjVuLibre,开源的DjVu阅读器、浏览器插件以及其他工具 http://djvulibre.djvuzone.org/
WinDjView、MacDjView ,开源软件 http://windjview.sourceforge.net/
Evince,开源的文档阅读器,支持DjVu、PDF、PS、TIFF以及DVI http://www.gnome.org/projects/evince/
DjView for Qtopia,开源软件,针对Zaurus http://www.vaagmaer.com/djview/index.html
DjVuZone.org,关于DjVu的非商业资源 http://www.djvuzone.org/
Facsimile Books & other digitally enhanced Works from: THE UNIVERSITY OF GEORGIA LIBRARIES,可搜索的DjVu格式 http://fax.libs.uga.edu/
Planet DjVu,DjVu用户社区 http://www.planetdjvu.com/
DjVu资源列表 http://www.compression-links.info/DjVu

5、电子书聚集网站:

(1) 白俄罗斯一个电子书基地(据说白俄、俄罗斯等一些国家因为学生买不起教材,所以鼓励使用这类电子书,其中的版权问题是说不清楚的):http://lib.org.by/

(2) emule,直接搜索。

_________________________________________

说了这么多,其实对大多数人来说,只是需要一个阅读器,能打开DjVu格式的文件就行了:)

开源软件WinDjView,阅读DjVu的目前最好的阅读器,与流行的pdf阅读器acrobat、foxit界面类似,它们的界面比较成熟了,应该是用户优化选择下来的最好的界面了。没有多余的功能,作为阅读器该有的都有了。尤其是最新的版本v0.5,增添了如下功能[见http://hi.baidu.com/shuding/blog/item/bf13b086ad00a33f67096e90.html]:

1、增加了对DjVu文件书签的直接操作。可以添加、删除、修改书签,其操作感受极似Adobe Acrobat Pro对PDF文档的书签操作。

2、打印功能中增加了“指定页”、“自动旋转”选项。

3、工具栏增加了“矩形选取工具”、“动态缩放模式”这两个实用工具,使用起来比0.43版方便很多。

4、增加了对选取区域/文本的高亮显示功能操作(荧光笔,类似Acrobat Professional和Foxit Reader有的,不过还比较弱,需要先选中,再右键操作)。

非常赞。尤其是书签,看看acrobat,都8.0了,作为阅读器的Acrobat Reader还是没有添加书签的功能,只有Professional版才能添加;Foxit也没有添加书签功能,批注倒是有。但是显然书签功能对于阅读器来说比批注功能更必要。好多人其实用Acobat Professional就是为了书签、批注,而其他强大的功能完全用不到——完全可以把这两个功能放到Reader中来嘛。……不废话了:

软件名称:WinDjView;最新版本:0.5

作者:Andrew Zhezherun(名字好奇怪,好像是俄罗斯人) ;类别:自由软件

项目主页:http://windjview.sourceforge.net/

相关工具DjVuLibre库:http://djvu.sourceforge.net/

其他版本简要说明(写太多,本文就太长了):

(1) 一位叫raogy的大侠对原版进行了修正,修正bug并增加一些功能。到目前为止推出了稳定的rc版本,最新的RC版发布在:http://readfree.net/bbs/read-htm-tid-4470532-fpage-2.html(我的备份在box,600k)[嗯,推荐这个,遇到的bug都没有了,而且lingos取词还是不错的,这两天又用上lingos才觉得方便]。

(2) 另一位蜀丁大侠对以上某些版本(原版和raogy的一些修正版)几乎都做了汉化,发布在:

http://hi.baidu.com/shuding/blog/item/bf13b086ad00a33f67096e90.html



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?