Thursday, June 30, 2005

 

Some Windows Programming Websites

I.
An old essay written in 2002, first published on www.vccode.com

今天被老板整的头晕眼花,却还要在办公室里继续待命,

天气又热。唉,没办法,继续来聊天吧。
上次在Coolstar老大开的帖子乱灌了一气。事后想想,最大的问题就是漫无章法,信息不容易查找。所以,接下来准备尽量分类好一点。
先谈谈门户级别的网站。下面的内容除了告诉您网址外多半是个人感受,对编程没什么大用,可能soarlove会有些兴趣。如果有新手感兴趣,当心被我误导。

1. Code Guru - the number one developer site?
http://www.codeguru.com/
如果5年前说Code Guru是最好的VC开发源码网站,我绝对举双手赞成。可是目前来看,其的地位已经明显收到动摇。其主要问题是没有评分系统,用户评论系统也太过麻烦,搜索系统更是糟糕,使得查找信息变得十分麻烦。作品更新的步伐也相对缓慢,知识老化的程度比较厉害。
不过“瘦死的骆驼比马大”,Code Guru还是有大批的老朋友支撑,他们一般还会在Code Guru上留个自己新作品的备份。更有少量的精彩代码是别的地方完全没有的。而Code Guru上的许多文章对于新的开发者也是很好的入门帮助。
目前Code Guru和Developer.Com进行合作,以后估计还能继续坚持发展.

2. Code Project - My favored website!
http://www.codeproject.com/
还有个入口是
http://www.codetools.com/

最早人们对CP的评价是这样的

"A definite must, it has a lot of very useful MFC related code, similar in function to CodeGuru but with a very slick interface."

但是,由于CP还算不错的评分系统,较方便的用户评论系统,算得上相当强大的搜索功能,大家都逐渐从Code Guru转向了Code Project。特别是CP的发贴系统较为舒服,细致的分类,速度快,又有不少牛人的长期支持,现在说CP是VC中的Number One一点不为过。

但是,最为重要的是CP是紧跟潮流,象.Net进军的做法,这将保证CP继续获得微软程序开发者的持续追捧。现在CP的定位可以在它主页上看到

“Your place for free C++, C# and .NET articles, code snippets, discussions, news and the best bunch of developers on the net.”

CP的广告业务也开展的不错,保证了它的生存。当然,很羡慕Chris Maunder大人那种能够一直干着自己最心爱活的感觉。

目前CP的最大问题个人认为有两个:
1. 不真正公开源代码的人越来越多,变相广告令人气愤
2. 不少水平过低的帖子出现在其中,让人大倒胃口
暂时还不知道其管理层的应对之策,大家拭目以待吧。

另外附带说一句,最近老有中国人直接用中文发文章,引来不少责骂。个人觉得CP毕竟这是国际站点,这种做法无疑是……Sigh!不多说啦

3. MindCracker及其合作伙伴
http://www.mindcracker.com/
http://www.c-sharpcorner.com/
http://www.vbdotnetheaven.com/
http://www.aspdotnetheaven.com/

MC也算是一个老资格的门户网站啦,可是它的存在仿佛就是为了告诉我们人气不旺是什么结果。相比CP,这种文章更新速度无疑慢性自杀。
C# Corner在.Net刚刚开始发展时,绝对吸引了不少人,也收集了不少很好的代码。可惜有很多代码是为.Net Framework测试版写的,不能很好在正式版中使用。
而在.Net Framework正式推出后,CP等抓住机会,一举超越了它们。而这其中,高手和人气绝对是相互关联的。一旦没有高手支撑,国际网站的人气想上去是很难的。

4. ProgramsHeaven
http://www.programmersheaven.com/

又是一个Obsolete的网站(仅指VC方面),只不过是曾经很有名气,大家都给个连接罢啦。

5. Source Forge
http://sourceforge.net/

Source Forge绝对是开放源码之第一的网站。这个就无须我再说任何费话。
不过其中直接使用VC的代码真是少之又少,多半还是使用免费的Java,PHP,Perl,Pythn,pure C/C++等为主。根据完成度,排名比较靠前的特别注明MFC兼容的软件是下面几个
1. The CvsGui project 98.99%
http://sourceforge.net/projects/cvsgui/
The CvsGui project is providing several high-end interface clients (WinCvs, MacCvs, gCvs) written in C++ using popular frameworks (MFC, PowerPlant, GTK+) with a scripting support via Python or TCL.

2. winfingerprint 93.45%
http://sourceforge.net/projects/winfingerprint/
Winfingerprint is a Win32 MFC VC++ .NET based security tool that is able to Determine OS, enumerate users, groups, shares, SIDs, transports, sessions, services, service pack and hotfix level, date and time, disks, and open tcp and udp ports.

3. massid3lib - Mp3 Tag Tools 90.71%
http://sourceforge.net/projects/massid3lib/
Mp3 Tag Tools - intutive ID3v1 & v2.x, lyrics, picture tag editor, mp3 organizer. massid3lib - An Open source library in VC++ 6.0 & MFC for seek and mass tagging of individual one or more set id3 v1.1 fields.

不过,还有很多pure C/C++或者是基于STL的软件计划非常非常值得看。一般来说,适当安装插件,您的VC就可以正常工作啦。下面只列举几个我最喜欢的而且直接支持windows版本的开发计划

1. MiKTeX 99.82%
http://sourceforge.net/projects/miktex/
MiKTeX is an up-to-date implementation of TeX & Friends for Windows (all current variants).
使用Tex、Latex的朋友不可能不知道的软件。看看我们是如何将Donald E. Knuth高德纳的绝妙Idea变成现实。
(http://www-cs-staff.stanford.edu/~knuth/)

2. Dev-C++ 99.61%
http://sourceforge.net/projects/dev-cpp/
Dev-C++ is an full-featured Integrated Development Environment (IDE) for Win32. It uses GCC, Mingw or Cygwin as compiler and libraries set.
下面就不介绍了,都是太著名的东西。

3. FileZilla 99.51%
http://sourceforge.net/projects/filezilla/
FileZilla is a fast FTP client for Windows with a lot of features. FileZilla Server is a reliable FTP server.

4. Boost C++ Libraries 99.44%
http://www.boost.org
Boost provides free portable peer-reviewed C++ libraries. The emphasis is on portable libraries which work well with the C++ Standard Library.

5. PDFCreator 99.43%
http://sourceforge.net/projects/pdfcreator/
PDFCreator is the easy way of creating PDFs out of common software Like Word, StarCalc oder every other Windows Application that uses the Windows Printers.

6. MFC Professional
http://www.visionx.com/mfcpro/

又一个著名的而且正在成为过去的站点。

7. 重要的杂志 Programming Magazines (好像又开始文不对题啦)

MSDN Magazine http://msdn.microsoft.com/
特别是 http://msdn.microsoft.com/visualc/
Windows Developer Magazine http://www.wdj.com/
Dr.Dobbs Magazine http://www.ddj.com/
Visual Studio Magzine http://www.ftponline.com/vsm/ (就是原来的 Visual C++ Developers Journal http://www.vcdj.com)
PC Magazine http://www.pcmag.com/
C/C++ Users Journal http://www.cuj.com/

8. GoldNet
http://www.gotdotnet.com/

为微软作宣传的入门级网站,我的第一个.NET Framework SDK就是在那里下载的。该网站会时不时来点cookie。

9. Devx
http://www.devx.com/

Devx可以说是这类网站的代表,深难见底的入口页面让人难以应付,缺乏评分机制更让人难以喜欢上它。谁知道有没有好底东西藏在那些目录下面呢?过多的广告和收费项目更是让人烦死。

10. Experts-Exchange
http://www.experts-exchange.com/Pro..._Languages/MFC/

很好的提问回答forum,不少高手潜藏其中。经常能找到好料。

11. C++
http://www.cplusplus.com/

cplusplus.com is an open resource for visitors. Here you will find different web discussion groups where ask what you always wanted to know, share experiences and discoveries and help other programmers.

Cool站!大多数文章让我这种菜鸟初看不知所云,再看受益良多。

国内的VC编程门户网站可以说是千千万万,但是经常去的就那么几个。下面厚着脸皮说说国内的几个网站。主要也是从内容,网站结构等方面说说,绝无高下之分。烦请各位老大手下留情,不要打我,尤其不要打脸。

C1. VCCode
http://www.vccode.com
既然是VCCode的主场,就不多说啦,存目。(按:本文原发表于VCCODE)

C2. VC知识库
http://www.vckbase.com/
我最喜欢VC知识库的地方,就在于其的原创性。毕竟,我们并不希望看见一个完全翻译CodeGuru或者CodepProject上文章的中文备份。由于有原创高手的支持,VC知识库的生命力是顽强的。特别是当时VC网站纷纷下课的时候,站长站出来说决不让网站死掉,的确吸收了大批从其它网站转战来的高手。当然,现在也是一代新手换旧人啦!
另外,VC知识库定期发布的Chm文章集也比较有用。我是都有收藏的。也算是独有品牌吧!
最大的不爽是论坛不够过瘾,不愿意去灌水。而且最近的帖子质量下降很快。

对了,曾经还有一个 VC知识库 plus
http://dever.6to23.com/
不过和VC知识库似乎没什么关系。现在连不上了,不知还存在否。

C3. VChelp
http://www.vchelp.net/vchelp/vchelp.asp
呵呵,当年偶可是把上面所有的入门教材看了好几遍的。最初不知道CodeGuru和CodeProject的时候,我几乎把所有VChelp上感兴趣的类库都翻下来看了看。
可以说,如果是VC新手的话,VChelp是最好的去处,各种的入门讲座,例子,源代码真的能够给您很大的帮助。
另外VChelp的论坛也比较舒服。而且有很具特色的“合作开发项目”栏目。
如果说是趁机发牢骚的话,那就是现在VChelp上发的原创文章经常有那种语义不详或者没有解释说明的文章。要么就是test或者打广告,真是看得心中发闷。
其实这也是所有此种网站面临的问题,CodeGuru和CP亦不例外,不过看来都没有什么好的解决方法。也许发展到某一天,我们看到一段好代码会有垃圾里找到宝的感觉。

算了,我这种水人胡坎几句老外的网站,反正也不担心别人打上门来。中文网站还是不再胡乱评论啦。前面说的三个上得多,所以腆着脸说两句。下面基本只是列举几个去过的网站而已,绝无排名之意。各位可以自行评价。而且肯定会有遗漏,烦请各位跟贴指正。


C4. CView
http://www.c-view.org/root/index.htm
为什么这么长时间还不更新,我还等着呢?

C5. VCRoad
http://www.vcroad.net/
SDK开发的资料较多

C6. 问专家
http://www.china-askpro.com
综合性问答网站,不仅仅针对VC

C7. VC大本营
http://www.pcvc.net/

厚颜无耻拉拉杂杂写了这么多,真的有点不知所谓的感觉。
我这种垃圾程序员有什么资格去指手画脚说三道四?
怀旧?
感伤?
后悔?
都是,也都不是。
也罢,不去管它。
唯一真实的,应该还是当年你我使用VC是的苦与乐。
只有这种苦与乐,
才能自己把握,
自己体会。

真正的高手是什么样的呢?想起来,我的一位老朋友(真的算老,他活跃在VC王朝和V-星系程序员论坛初创期那个时代)引用的某句G经中的名言最为恰当

“……来者如仰高山,去者似观流水……”

浏览学习VC网站,也是一样的吧。

II.
SourceForge
http://sourceforge.net/

Free Programming Libraries, Components and Source Code (thefreecountry.com)
http://www.thefreecountry.com/sourcecode/

OSR Online
Everything Windows Driver Development
http://www.osronline.com/

GameRes游戏开发资源网 - 提供游戏业内、游戏制作、游戏研发、项目资讯,面向游戏制作者、经理人、游戏公司,中国最大的游戏开发交流平台,提供游戏制作、游戏研发资讯,网络游戏开发技术,面向游戏开发者、游戏公司 游戏开发|游戏制作|游戏研发|网络游戏|游戏|游戏教育|游戏培训|游戏程序|游戏程式|游戏企划|游戏策划|游戏美工|游戏美术|手机游戏|游戏联盟|资源下载|电子书籍|编程|C++|DirectX|OpenGL|Game Develop|Game Resource|GameMake
http://www.gameres.com/

III.
一孔涂鸦
http://www.ykzj.org/



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?