Saturday, August 21, 2004

 

如何获取当前程序文件的路径

1.
By xingd
From http://www.cnblogs.com/xingd/archive/2005/03/21/123152.html

  很久没有写blog了,最近同时在忙极光商智和信产部网游平台两个产品,没什么空闲的时间了。

  获取当前程序文件的路径也算是一个比较常见的需求,比如我有一个文件conn.xml位于.exe的同一目录,在运行时需要从中读取一些设置信息。
  
  进程对象在.NET中表现为System.Diagnostics.Process类,通过调用Process.GetCurrentProcess().MainModule.FileName可获得当前执行的exe的文件名。但是这个方法得到的仅仅是文件名,如果程序运行期间没有切换工作目录,那么可以调用System.IO.Path的方法获取绝对路径。但是当前目录同样可以通过Environment.CurrentDirectory获得,而且很多软件在使用Open Dialog打开文件的时候,都会切换工作目录,而使得这一机制失效。

  如果是在Windows Forms应用程序中,当前应用也表现为System.Windows.Forms.Application对象,通过其静态属性Application.ExecutablePath和Application.StartupPath,可以取得可执行文件的路径和启动路径。

  但如果不是在Windows应用中呢,或者是在Library中呢,就算是Application对象的属性依然能获得,也需要在工程中添加System.Windows.Forms这个Assembly的引用,非常不方便。这个时候,可以通过Assembly的静态方法,GetCallingAssembly或者GetExecutingAssembly取得当前执行的Assembly,然后通过Assembly类的Location获取assembly的位置。

  但是使用Assembly的时候,可能会遇到权限方面的问题,同时Assembly.GetCallingAssembly或者Assembly.GetExecutingAssembly有可能得到的不是.exe文件的位置。在GAC中的添加了强名的Assembly,运行时是可以不必与.exe在同一目录的。

  .NET的进程启动时,会创建AppDomain,所有的Assembly都被Load到某一个AppDomain中,而AppDomain中提供了SetupInformation属性,可以获取AppDomain启动时的一些信息,因此,可以通过调用AppDomain.CurrentDomain.SetupInformation.ApplicationBase获取当前应用程序所在的路径。

  在通过以上方法取到所需的目录后,可以调用System.IO.Path的方法获取文件名,目录名,绝对路径等。停止对路径字符串的分析,而改用System.IO.Path类吧。

  开发.NET下应用程序时,了解Process/Application->AppDomain->Assembly的关系,对于实现正确的逻辑,是非常有帮助的。



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?